Зоркие зелёные глаза смотрели не на гостью даже, и не на драгоценных в самом прямом из смыслов ящерок, которые вились под ногами и пугали своей обманчивой хрупкостью, а куда-то сквозь. Полина девочка умная, не наступила, не закричала, не кинулась из сеней прочь — ну так Хозяйка того и ждала. Знала, кого зовёт. Коли внучка того, кому она по широте души своей каменной помогла разок-другой, испугалась и сбежала бы, можно было бы сразу разочаровываться в человечестве повторно, на этот раз уже с концами, и уходить обратно в рудники, чтобы завывать под землёй от нечеловеческой скуки.
Ей даже не потребовалось щёлкать пальцами, притопывать ногой — что там ещё обычно придумывают люди, чтобы обозначить момент? — чтобы ящерицы сами по себе застыли в одну монолитную поверхность, заставляя стороннего наблюдателя думать о наваждении. Но нет. Были они. И Хозяйка тоже была.
Оказавшись почти лицом к лицу с гостьей, Алина, чуть сгорбившаяся ещё тогда, когда открывала дверь, взглянула на неё снизу вверх. Ждала, разумеется, уважения. Ну ладно, хотя бы осознания.
А получила обидный упрёк, от которого зеленые глаза распахнулись так, будто собирались превратиться в два блюдца. Ох и хотелось Алине совсем не по-человечьи зашипеть, да саму Полину слегка с камнем поближе познакомить — едва сдержалась.
— Умная же ты девочка, Полина, — выпрямилась хозяйка дома, с трудом дослушав до конца рассуждения о том, что ей бы, "нечисти безымянной", не следовало бы гневить Каменную. Хорошо так выпрямилась, что аж косяк дверной головой подпирать стала, будто не было в этих сенях просторных дверей и высоких потолков. — Понимаешь ведь, что никто из местных не посмеет даже подумать о том, чтобы так притворяться, а всё равно горячку порешь. Дед-то у тебя и то толковей был!
Последнее у неё вышло брошенным в сердцах, и заметно подросшая Алина постучала пальцем Полине по лбу, второй рукой распахивая дверь в дом. Тот самый дом, без мороков и наваждения, которое обычно встречало учителей. Каменны палаты, тянущиеся куда-то далеко, конца и не увидишь.
Её, Хозяйки, сокровища, из Уральских гор выкраденные и спрятанные, "откуда человеку не достать". Полине тоже — хоть руками сгребай каменные хрупкие цветки на рудяных стебельках, да только ничего отсюда не вынесешь, если Хозяйка не дозволит.
И всё блестит да переливается — то в синь с голубым, то слюдяным блеском отдаёт, то как песок с крапинами золотыми, а кое-где и самородки золотые проглядывают. И малахит, что почти как трава узорчатая.
— Ты что, думаешь, я бы у себя под носом хоть кого-то с такими замашками пропустила, а? — прошипела двухметровая Алина, покачиваясь от смеха с гневом пополам. — Закатала бы в бросовый камень, не стала бы, как с тем приказчиком, малахитом расбрасываться. Али думаете, что, если я уже век-другой людям почти не показывалась, то меня и нет вовсе, уничтожили вместе с горами? А, может, надоело мне смотреть, как вы малахит в бросовые вещи перегоняете, сердце Уральских гор по дешёвке продаёте — дрянь-порода, а не люди.
Только выпалила это и враз успокоилась. Уменьшилась обратно, стала с Полиной почти одного роста и уставилась тяжёлым взглядом, думая.
Тредьяковские, конечно, не самые лучшие кандидаты — ой, не любо ей, когда дела хоть немного, да церковью пахнут. Да не потому, что она святой воды или серебра боится, а просто потому, что люди действуют от имени чего-то свыше. Много на себя берут... пустопородные.
А кого другого сыщешь в этом городишке?
— Ну так что, кто я, Полина? — спросила Алина, буравя гостью тяжёлым взглядом.